Урок 1. Первый скрипт на Javascript. Здравствуйте, сегодня объясню вам, как писать скрипты на языке JavaScript скорченное название JS и запомните Java и JavaScript это 2 разные вещи! Так что не плутайте их.
Краткое введение.
Для написания JS скриптов можно использовать програмку notepad++, я обычно ей пользуюсь. Она поддерживает подсветку кода. И это помогает в написании JS скриптов. JavaScript это удобный и лёгкий язык для изучения. В изучении главное правило, не спешите изучить всё! Изучайте по немного, где-то порекомендую по 1-2 главы в день, что бы оно в голове усвоилось.. Скажу, что JavaScript подобен языкам php, html, а так же на все языки для Интернет-програмированния в некоторой степени. Перед нами постаёт первый вопрос. Как объявить JavaScript на своей странице. Я приведу несколько примеров по объявлению JavaScript скриптов.
1. Первый способ.
<html>
<head>
<TITLE>Hello. It is my first script in JS</TITLE>
</head>
<body>
<center><h1>Мой первый JS скрипт</h1></center>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
//содержание JS скрипта
// -->
</SCRIPT>
</body>
</html>
Как видите, мы внедрили Javascript в тело документа. Для этого мы использовали <SCRIPT> </SCRIPT> и параметром LANGUAGE указали язык скрипта. Дальше мы текст сценария оформили тегами <!-- и --> комментарием.
Зачем??? Это для того, что бы пользователи, у которых браузер не может работать с Javascript, не проигнорировал сценарий.
2. Второй способ.
<html>
<head>
</head>
<body>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" SRC="my_script.js">
</SCRIPT>
</body>
</html>
Так здесь так же мы применили операторы <script></script>, но как видите, между ними пусто. Все что должно быть в середине теперь вы должны писать в новом файле, который должен соответствовать вашему названию, которое вы объявили в начале, в данном примере это "my_script.js" и например, создаёте в noteped++ файл с расширением (форматом) "my_script.js" и пишите в этом документе содержание скрипта. Так же не забудьте об одной важной детали. Если ваш скрипт находится на каком то сайте, то вместо SRC="my_script.js" должно приблизительно быть такое (путь к файлу в общем): SRC="http://www.mysite.ru/scripts/my_script.js" А вы укажите свой путь, в итоге оно будет выглядеть так:
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" SRC="http://www.mysite.ru/scripts/my_script.js">
</SCRIPT>
3.Третий способ.
<html>
<head>
<!--
//содержание JS скрипта
// -->
</SCRIPT>
</head>
<body>
<!--
//здесь должна быть объявлена функция, которая
//была названа в верхнем скрипте. Я знаю вы
//наверное, не поняли. Я вам дальше это приведу на
//примере.
// -->
</SCRIPT>
</body>
</html>
Ну что ж, здесь всё содержание скрипта написано между тегами <head></head>, и объявлено 2ым скриптом между тегами <body></body> для этого я приведу вам пример.
Давайте напишем простенький JS скрипт, вызывающий диалоговое окно, в котором написано "Нажмите "OK" для продолжения" и когда нажимаем, оно закрывается!
Вот так выглядит скрипт сделанный по примеру 3:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Hello. It is my first script in JS TITLE>
<!--
function alertWindw()
{
alert('Нажмите "OK" для продолжения!');
}
// -->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<H1> Мой первый JS скрипт </H1>
<!--
alertWindw();
// -->
</SCRIPT>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
</BODY>
</HTML>
Как видите скрипты пишутся не так уж и сложно, но что бы написать свой скрипт нужно хорошо потрудиться!
Ну что ж, дам вам 2 маленькие задачки.
1. Переделать последний скрипт, 1 способом!
2. Переделать тот же скрипт 2 способом!
Статья будет корректироваться при наличии ошибок...
Урок 2 в разработках.